Лапароскопическая резекция желудка рукавным методом
Рукавная резекция желудка считается одной из наиболее щадящих оперативных вмешательств, поскольку в ходе операции хирурги допускают лишь минимальные анатомические изменения
Рукавная резекция желудка, или продольная гастропластика, начала активно применяться в некоторых европейских странах в начале 2000 годов, постепенно став популярной во всем мире. Это бариатрическая операция, которая выполняется по лапароскопической методике. Высокая эффективность и простота процесса позволила многим медицинским клиникам внедрить ее в свою практику. Бариатрические хирурги Центра лапароскопической хирургии проводят продольную резекцию желудка даже в сложных случаях, когда врачи других медучреждений отказывают пациенту в помощи.
Рукавная резекция желудка – принцип операции
Рукавная резекция желудка считается одной из наиболее щадящих оперативных вмешательств, поскольку в ходе операции хирурги допускают лишь минимальные анатомические изменения. В процессе хирургического вмешательства врачи удаляют растянутую часть желудка (боковую), а затем формируют узкую трубку диаметром не более 2 см. Ее объем составляет около 60-80 мл.
Слив-резекция желудка проходит под наркозом, лапароскопическим доступом. Удаленная часть желудка извлекается из полости брюшины через инструментальный прокол передней части брюшной стенки.
После операции у пациентов не изменяется процесс передвижения пищевого комка, ни один из отделов кишечника не затрагивается. Удалению подлежит только та часть желудка, где происходит выработка гормона грелина. Таким образом, пища не находит препятствий над участком сужения, благодаря перистальтике попадает в нижний отдел желудка. Далее через привратник пищевой комок небольшими порциями попадает в двенадцатиперстную кишку.
Грелин называют гормоном голода и пищевого удовольствия. Он относится к пептидным гормонам, наделенным некоторыми эндокринными и метаболическими функциями. Грелин может быть активным и неактивным. Врачи предполагают, что за аппетит ответственны обе формы. Перед приемом пищи уровень гормона значительно повышается, после – снижается. Бариатрические операции приводят к понижению уровня грелина, поскольку насыщение у пациентов ощущается раньше.
После операции у пациентов повышается количество желчных кислот, усиливающих выработку инсулина. Под его воздействием глюкоза преобразуется в энергию, увеличивается синтез пептидов, которые ответственны за чувство насыщения. В результате пациент после операции чувствует сытость после приема небольшой порции еды и не испытывает прежнего дискомфорта от чувства голода.
Показания и противопоказания к операции
Основными показаниями к лапароскопической резекции желудка считается избыточный вес и ИМТ свыше 35 кг/м2 с сопутствующими патологиями, вызванными ожирением, а также чрезмерная масса тела и ИМТ свыше 40 кг/м2 без патологических изменений в организме.
Абсолютные противопоказания:
- тяжелые психические заболевания;
- неконтролируемые нарушения свертываемости крови;
- некоторые формы печеночной и почечной недостаточности;
- туберкулез;
- сахарный диабет I типа;
- непереносимость наркоза.
Относительными противопоказаниями считается пищевод Барретта (метапластическое изменение клеток слизистой оболочки нижней части желудка) и тяжелая форма гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.
К основным преимуществам рукавной резекции желудка относят:
01
Малая инвазивность по сравнению с другими бариатрическими операциями. Хирургическое вмешательство проводится без разрезов, деформации отделов кишечника. Это позволяет хирургам сократить количество возможных осложнений в послеоперационный период. На этапе восстановления организм не нуждается в пищевых добавках, поскольку усваиваемость витаминов и минеральных компонентов сокращается незначительно. Также пациенту можно не придерживаться ограничительных диет и питаться продуктами, к которым он привык.
02
Насыщение небольшим количеством еды – это основное достоинство операции. После резекции пациенту требуются малые порции. Это объясняется тем, что в процессе вмешательства хирург уменьшает объем желудка, что вызывает снижение выработки гормонов и других биологически активных веществ, которые отвечают за насыщение. Таким образом, пациент потребляет гораздо меньше калорий, и масса тела снижается. Эффект усиливается, когда пациент начинает ежедневно выполнять упражнения для похудения.
03
Отсутствие вероятности развития демпинг-синдрома. Хирурги во время операции не затрагивают сфинктер желудка, поэтому пища нормально переваривается в желудке. При других видах бариатрических операций развитие этого синдрома возможно. Он проявляется несварением желудка, болевыми ощущениями, дискомфортом, диареей.
04
При рукавной резекции желудка хирурги не используют инородные тела (например, бандажи). По этой причине исключен риск инфицирования и образования эрозии.
05
Существуют возможные недостатки рукавной резекции желудка, одно из которых – необратимость операции. Удаляется большая часть органа, например, при субтотальной резекции желудка удалению подлежит до 4/5 общего объема.
Подготовка к операции
Все пациенты до хирургического вмешательства проходят диагностические процедуры. Необходима гастроскопия, которая позволяет определить состояние слизистой оболочки желудка. Кроме этого, за некоторое время до предполагаемой операции врач назначает диету. Снижение калорийности блюд помогает уменьшить размеры печени, что способствует благоприятному исходу вмешательства, снижает вероятность развития осложнений.
За полчаса до начала хирургической операции пациенту показаны антибактериальные препараты. Непосредственно перед вмешательством подготавливают операционное поле: волосы на животе удаляют машинкой. Пациента фиксируют на столе в положении лежа. Руки должны быть вытянутыми вдоль туловища. После введения анестезирующего средства в желудок вводят эндоскоп.
Возможные осложнения
Во время операции и после нее, существуют определенные риски, характерные для большинства лапароскопических процедур:
- инфицирование;
- кровотечение;
- деформация желудка;
- показания к переходу на открытое вмешательство;
- повреждение близлежащих органов.
Иногда отмечают повреждения штапельной линии, функция которой – разделение желудка. Все осложнения возникают крайне редко, менее, чем в 1% случаев. Кроме этого, иногда наблюдается развитие желчекаменной болезни, стеноза – чрезмерного сужения трубки пищевода, рефлюкс-синдрома. Возможно формирование небольшой грыжи в месте прокола.
Вопрос/ответ
Есть ли вероятность увеличения массы тела по прошествии времени?
После операции в редких случаях к концу пятого года некоторые пациенты незначительно набирают вес, однако это происходит при погрешностях в питании, нарушении рекомендаций специалиста.
Насколько снизится вес после операции?
Продольная резекция желудка позволит постепенно приблизить вес к норме. Однако для этого необходимо желание пациента навсегда изменить сформировавшиеся пищевые привычки и ежедневно выполнять физические упражнения.
Какой результат я могу ожидать?
В течение первого года после операции при условии выполнения рекомендаций специалиста пациенты теряют более 50% массы тела.
г. Киев,
Харьковское шоссе 121
Пн. - Вс.: 08.00 — 18.00
0800 215 486