Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

Когда вас постоянно беспокоит чувство изжоги, обусловленное забросом содержимого желудка в просвет пищевода — кислотным рефлюксом, — важно обратиться за квалифицированной помощью к специалисту, чтобы выявить причину этого явления. 
0
років довіри, більше 200 відгуків
0
Хірургічних втручань на рік
0
Сеансів на рік
Особенно необходимо обратиться за помощью, если изжога для вас стала обычным явлением, а также вы быстро чувствуете себя сытым, едва начав принимать пищу. Все это имеет сходство с признаками состояния, характерного для диафрагмальных грыж.

 Причины возникновения диафрагмальных грыж

Диафрагма — это барьер нашего тела, который расположен между полостью живота и грудной клеткой. Она препятствует скольжению органов живота в область груди. 
Диафрагма относится к дыхательным мышцам, но помимо мышечных волокон содержит соединительную ткань, из которой состоят ее связки и фиброзное кольцо. Последнее плотно окружает анатомическое диафрагмальное отверстие, сквозь которое проходят крупные сосудистые стволы. Жесткая структура кольца оберегает сосуды от повреждения, сдавливания во время дыхания, физического напряжения в разных ситуациях.

Пищеводное анатомическое отверстие образовано мышечной тканью. При прохождении пищевого комка по пищеводу, ведущему из полости рта к желудку, отверстие немного расширяется в диаметре и пропускает пищу из просвета пищевода в полость желудка. 

Диафрагмальная грыжа возникает как результат нарушения барьерной функции в области пищеводного отверстия. Дефект диафрагмы, который способствует появлению грыжи, возникает во время развития в утробе матери или позже, в процессе жизни человека. 
Считается, что у взрослых людей это происходит из-за ослабления мышечной ткани или из-за несчастного случая, сопровождающегося сильным ударом. Грыжа имеет серьезные последствия для здоровья и проявляется неприятными симптомами.

 Признаки диафрагмальной грыжи

Изжога является наиболее частым симптомом.

В большинстве случаев образуются очень маленькие диафрагмальные грыжи, которые не затрагивают другие органы и поэтому остаются незамеченными. Но у некоторых людей, в силу индивидуальных анатомических особенностей и формы диафрагмальной грыжи, болезнь вызывает тяжелые симптомы. Также существуют диафрагмальные грыжи, которые не вызывают никаких проявлений и часто распознаются только спустя годы или вообще остаются неопознанными.

Обычно проявления усиливаются:

  • после еды;
  • в положении лежа;
  • при наклонах;
  • после поднятия тяжестей;
  • из-за надавливания на живот.

Общие симптомы включают:

  • рефлюкс-эзофагит или заброс желудочного сока, проявляющийся изжогой;
  • отрыжку;
  • дисфагию или нарушение глотания;
  • рвоту;
  • тошноту;
  • чувство переполнения;
  • регургитацию;
  • нарушения сна.

Местные симптомы ограничиваются гнетущим чувством в области эпигастрия.

Редкие симптомы отмечаются в некоторых случаях.

К ним относятся:

  • ощущение давления;
  • боль за грудиной или в подложечной области, иррадиирующая в область сердца, шеи, плеча, спины;
  • со стороны сердца наблюдаются тахикардия, экстрасистолы, стенокардия;
  • легочные проявления включают одышку и кашель.

На поздних стадиях болезни, с развитием осложнений, возникают признаки повреждения желудочной стенки, язв пищевода, железодефицитной анемии, обусловленной кровотечениями.

Самый распространенный и неприятный симптом — это постоянная, изнуряющая изжога.

 Механизм возникновения изжоги при диафрагмальных грыжах

Диафрагма находится там, где пищевод встречается с желудком. Две ножки диафрагмы образуют клапан, расположенный у конца пищевода, регулирующий прохождение пищевого комка снаружи.

В норме, при взаимодействии с пищеводным сфинктером, образующаяся в желудке кислота вызывает рефлекторное его сжатие, что препятствует забросу желудочного содержимого в просвет пищевода. В этом сфинктеру также помогают мышечные волокна диафрагмальных ножек, охватывающих пищевод снаружи.

Если происходит расширение отверстия диафрагмы, часть желудочной кислоты затекает в просвет пищевода, особенно после обильной еды, что вызывает сильную изжогу и воспаление слизистой оболочки.

Другие характерные признаки болезни

Больных беспокоит частая икота, к которой присоединяется отрыжка, сопровождающаяся кислым привкусом и неприятным запахом из полости рта, обусловленным воспалительным процессом. Если в пищевод попадают большие объемы желудочной кислоты, возникает хроническое воспаление.

Состояние считается тяжелым и требует немедленного хирургического лечения, так как повышается риск развития рака. Изжогу не всегда связывают с диафрагмальной грыжей. Больные, по совету фармацевтов в аптеках, длительно принимают симптоматические препараты, снимающие чувство изжоги. Такое лечение без операции имеет тяжелые последствия.

Пациенты обращаются к врачу на стадии запущенного хронического воспаления, когда не в состоянии выносить икоту, отрыжку и дурной запах изо рта. На этом этапе обычно состояние находится в стадии предракового или уже развился рак, вызванный нелеченной диафрагмальной грыжей.

 Нетипичная для грыж симптоматика и механизмы возникновения 

Некоторые проявления зависят от размеров диафрагмальной грыжи. Если грыжевые ворота со временем расширяются, случается так, что части желудка и пищевода дальше проскальзывают через диафрагмальное отверстие и смещаются в грудную клетку. 
Связанные между собой, нижележащие отделы желудочно-кишечного тракта при этом смещаются в верхнюю часть полости живота. В результате происходит перераспределение положения внутренних органов и изменяется внутрибрюшное давление. Ситуация также влияет на органы грудной клетки, расположенные над диафрагмой. 
Состояние иногда приводит к диафрагмальной боли, что вызывает спазм мышечных волокон и мешает диафрагме участвовать в дыхательных движениях. Из-за этого легкие не могут достаточно хорошо расширятся. У больного развивается кислородная недостаточность, которая вызывает одышку. 

 Проблема относится к тяжелым и предполагает срочное хирургическое вмешательство

Изменяющееся давление в верхней части полости живота, приводит к раздражению нервов, иннервирующих сердце. В результате учащается сердцебиение или возникают другие нарушения сердечного ритма. 
Жалобы, связанные с сердцем, пугают больных и приводят на прием к специалистам терапевтического профиля. Но это ложная тревога. Состояние не несет опасности для жизни. Хотя в подобных клинических случаях следует срочно рассмотреть вопрос об оперативном вмешательстве. 
В брюшной полости расположено множество нервов, передающих импульсы в головной мозг. В случае диафрагмальной грыжи, которая фактически у большинства людей безболезненна, в грыжевые ворота проходят желудок и пищевод. 
Некоторые формы диафрагмальной грыжи способны вызвать раздражение нервов, расположенных рядом. Сигналы иногда передаются частям тела, которые находятся далеко от фактической точки их происхождения, вызывая отраженные боли. 
В случае большой диафрагмальной грыжи, с сопутствующим смещением органов живота, может возникать боль или чувство дискомфорта в области спины. Больной ошибочно думает, что причина кроется в проблемах с позвоночником. 
По боли в спине не каждый врач заподозрит диафрагмальную грыжу. Часто проходит много недель и месяцев, в течение которых больному назначают лечение по ошибочным диагнозам. Препараты не приносят облегчения. Пациенту проводят ряд дополнительных обследований, прежде чем диафрагмальная грыжа оказывается в списке причин.

В запущенных случаях симптоматика обусловлена теми осложнениями, которые возникают на фоне отсутствия лечения грыжи.

Осложнения преимущественно возникают при параэзофагеальных грыжах. В их число входят:

  1. Язвы желудка и пищевода с риском перфорации.
  2. Защемление желудка или пищевода, с риском некроза, гангрены, перфорации.
  3. Стеблевой поворот или заворот желудка.
  4. Хроническая анемия.
  5. Рефлюкс при эзофагите.
  6. Карцинома.
  7. Проблемы с сердцем — стенокардия, экстрасистолы, падение артериального давления.

В тяжелых случаях наблюдаются судороги мышц верхней части передней стенки живота. Они возникают когда грыжевой мешок или часть желудка защемлены в просвете диафрагмы и стенка желудка повреждена.

Классификация диафрагмальных грыж

Существуют разные виды грыж пищеводного отверстия диафрагмы, которые также выражаются в разных симптомах.

1. Осевая скользящая или аксиальная грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Встречается в 90% диагностированных случаев. 

Желудок не полностью выходит за пределы живота. Только кардия и дно — самые верхние отделы желудка — перемещаются выше диафрагмы, в область заднего средостения. 

Симптомы ограничиваются изжогой, обусловленной рефлюксом, поскольку в пищевод попадает соляная кислота желудка. 

Осложнения включают рефлюкс-эзофагит и хронические кровотечения, в результате которых развивается железодефицитная анемия. 

2. Кардиофундальная мальпозиция. 

Желудок все еще полностью остается в брюшной полости, но угол Гиса становится тупым. 

Симптомы в основном отсутствуют. Диагноз возможен в результате случайной находки. 

Осложнений не вызывает. 

3. Параэзофагеальная грыжа. 

Местоположение желудка: кардия находится в брюшной полости, дно желудка лежит рядом с пищеводом — паракардиально в грудной полости. 

Симптомы не обусловлены рефлюксом, которого при этом виде грыж обычно нет, поскольку кардия не смещена. Иногда у больного затруднено глотание — дисфагия. 

Осложнения включают ущемление желудка и анемию. Анемия развивается постепенно, так как внутреннее кровотечение не всегда бывает заметно. Основное внимание уделяется сильному ощущению давления в области сердца и проблемам с кровообращением. Кровоснабжение часто нарушается при защемлении частей желудка в просвете диафрагмы. Если срочно не прооперировать такого больного, участки желудочной стенки отмирают, что представляет опасность для его жизни. В тяжелых случаях весь желудок может перемещаться в грудную полость 

4. Смешанные формы аксиальной и параэзофагеальной грыж — обычно это более распространенная скользящая грыжа, при которой желудочно-пищеводное соединение и часть желудка мигрировали в средостение. 
5. Перевернутый живот. Имеется в виду клинический случай, когда весь желудок лежит в грудной полости. При этом другой орган, такой как толстая кишка, тонкая кишка или селезенка, также выпячиваются в грудную клетку.

Типы III–V известны как параэзофагеальные грыжи — ПЭГ. Их основное клиническое значение связано с возможностью ишемии, закупорки или заворота. Большие грыжи могут вызывать дисфагию, раннее насыщение и регургитацию. Наличие регургитации обычно свидетельствует о прогрессировании заболевания.

Анатомическая классификация имеет решающее значение, когда определяют стратегию лечения. Критерии хирургической техники значительно различаются между скользящими и параэзофагеальными грыжами.

Этиология, патогенез и эпидемиология

Хиатальные грыжи бывают врожденными или развиваются в позднем взрослом возрасте. Среди пожилых людей частота их возникновения выше. Ослабление мышц, а также потеря гибкости и эластичности с возрастом приводят к их образованию.

Патогенетические механизмы обусловлены слабостью мышечной ткани. Это приводит к тому, что части желудка выпячиваются через диафрагму в грудную полость.

Степень слабости мышц лишь частично определяет, какую форму приобретает грыжа. Немаловажную роль играют причины, вызвавшие выпячивание желудка и факторы риска, способствующие этому.

Причины связывают с тем, что:

  • соединительная ткань диафрагмы теряет эластичность;
  • связки, расположенные у входа пищевода в желудок, ослабевают;
  • теряется тонус мышечных волокон;
  • повышается внутрибрюшное давление, что бывает обусловлено запорами, кашлем, поднятием тяжестей.

К факторам риска относят:

  • возраст;
  • ожирение;
  • беременность;
  • диету с низким содержанием клетчатки;
  • недостаток дыхательных упражнений;
  • врожденная слабость соединительной ткани;
  • абдоминальные операции.

Хиатальные грыжи более распространены среди пожилых. Ими страдают от 55% до 60% людей старше 50 лет. Однако только около 9% из них имеют симптомы.

Женщины имеют более высокую склонность, что связано с повышенным внутрибрюшным давлением во время беременности. Диафрагмальные грыжи чаще встречаются в Западной Европе и Северной Америке, тогда как в сельских районах Африки они почти не встречаются.

Диагностика

Врачи распознают грыжу пищеводного отверстия диафрагмы с помощью различных обследований.  Упомянутые выше симптомы указывают на наличие диафрагмальной грыжи лишь опытным хирургам.

Лечащий врач сначала собирает анамнез болезни и ставит первоначальный диагноз на основании симптомов. Важно, проявляются ли симптомы постоянно или только в определенных ситуациях.

Предшествующие несчастные случаи или операции также могут указывать на наличие диафрагмальной грыжи. Физикальное обследование редко помогает установить диагноз. Редко, когда врач прослушивает грудную клетку, бывают слышны шумы кишечника, если его части переместились в грудную полость.

Лабораторные анализы

Не несут специфической информации.

ОАК при осложнениях в виде кровотечений имеет признаки  хронической железодефицитной анемии.

На хронический эзофагит указывает изменение лейкоцитарной формулы и повышение СОЭ.

Высокая степень снижения показателей гемоглобина, в сочетании с сильно повышенной СОЭ, настораживает на предмет онкологии.  

Визуализация  

Для диагностики диафрагмальной грыжи применяют рентгенологические исследования. За сердцем может быть виден воздушный пузырь, что указывает на диафрагмальные грыжи 3 и 4 типа. Кроме того, пациенту вводят контрастное вещество — барий. Оно непрозрачно для рентгеновских лучей и делает видимыми сужения.

Размер грыжи желудка и положение желудочно-пищеводного перехода можно определить с помощью рентгенографии с проглатыванием бария. Большинство исследований сходятся во мнении, что применение бария по-прежнему необходимо.

Во время эзофагогастроскопии случайно обнаруживается незамеченная раньше хиатальная грыжа. Маленькую камеру вводят через рот в желудок, показывая сужение на входе в его полость.

Диафрагмальную грыжу также можно обнаружить путем измерения давления в пищеводе. Особое внимание здесь обращают на двигательные нарушения и изменения давления, которые могут быть причиной диафрагмальной грыжи.

Методы визуализации, такие как магнитно-резонансная томография (МРТ) и компьютерная томография (КТ), используются при диафрагмальных грыжах, которые не проходят через пищеводную щель. Кроме того, эти методы визуализации используют для подготовки к операции.

Диафрагмальная грыжа может возникнуть еще в утробе матери. Ее можно увидеть у будущего ребенка, когда проводят плановые УЗИ. Специалист измеряет соотношение площади легких и окружности головы. Это дает информацию о наличии диафрагмальной грыжи.

Лечение    

Небольшие грыжи пищеводного отверстия диафрагмы в лечении не нуждаются.

Простые изменения образа жизни помогут взять симптомы под контроль. Важно поддерживать здоровые параметры веса. При избыточных его показателях или ожирении нужно снизить массу тела, с помощью и под контролем специалистов.

Нужно уменьшить объем еды. Диетотерапия подразумевает частые замедленные приемы пищи небольшими порциями.

Стоит отказаться от:

  • кислой;
  • острой;
  • жирной;
  • сладкой;
  • мучной;
  • жареной пищи.

Нельзя употреблять газированные напитки, кофеин и алкоголь. Важно бросить курить. Во время сна лучше использовать высокое изголовье. Не стоит ложиться в постель сразу после еды. Не стоит использовать тугие ремни или носить узкие брюки, которые сдавливают середину тела.

Для поддержания здоровья и снижения симптоматики применяются общие меры, чтобы:

  • устранить запоры и метеоризм, выпивая достаточный объем воды и соблюдая диету богатую клетчаткой;
  • повысить общий тонус организма, регулярно ходить пешком;
  • соблюдать осторожность при подъеме тяжестей;
  • укрепить мышцы живота и спины, регулярно делать комплекс специальных упражнений;
  • чтобы улучшить состояние диафрагмы, заниматься дыхательной гимнастикой.

Лекарственные препараты

Прием безрецептурных антацидов помогает справиться с легкими или редкими симптомами изжоги. Но их не следует использовать регулярно и более двух недель. Если симптомы сохраняются в течение нескольких недель, пришло время обратиться к гастроэнтерологу.

Гастроэнтеролог — специалист, к которому пациенты обращаются, когда их мучает изжога, регургитация, кислотный рефлюкс и другие проблемы с пищеварением. Он назначает ингибиторы протонной помпы и прокинетики для устранения симптомов рефлюкс-эзофагита. Чтобы помочь справиться с анемией, врач назначает препараты железа.

Если гастроэнтеролог обнаруживает, что причиной болезненных ощущений является грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, он направляет больного к хирургу.

В большинстве случаев диафрагмальную грыжу необходимо лечить хирургическим путем. Если патологию не лечить, она может привести к опасному для жизни брюшному кровотечению. Операция обычно несложная.

Хирургическое лечение показано в экстренном порядке при тяжелых повреждениях пищевода или частых, мучительных рецидивах во время медикаментозной терапии. Обычно выполняется лапароскопическое вмешательство под наркозом. Желудок втягивается в брюшную полость и его верхняя часть «оборачивается» вокруг пищевода, а просвет диафрагмы закрывается швами. Это обеспечивает постоянное и окончательное решение проблемы.

Лапароскопическая пластика диафрагмальных грыж

Скользящую грыжу оперируют не во всех случаях. Операция необходима только тогда, когда у пациента возникают такие симптомы, как изнурительная изжога. В противном случае пациенты должны изменить свою диету.

Мы помогаем найти эффективные решения для лечения грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Если у вас есть подозрение или диагностирована неосложненная диафрагмальная грыжа, лечение в нашей клинике подразумевает лапароскопическую операцию, после которой вас ждет быстрое, почти безболезненное восстановление.

Запишитесь на консультацию, и мы быстро свяжемся с вами для предварительной бесплатной консультации.

После развития осложнений больным проводится обширная полостная операция с широким доступом.

Поэтому не нужно запускать болезнь. Лечение параэзофагеальной грыжи и больших грыж, имеющих риск ущемления, важно проводить до того, как возникнут осложнения. Вмешательства называются фундопликацией и хиатопластикой.

Цель операции — вернуть смещенные органы в исходное положение и предотвратить рецидив болезни.

Заполните форму обратной связи на нашем сайте и получите консультацию хирурга совершенно бесплатно в ближайшее время!
г. Киев, 
Харьковское шоссе 121
Пн. - Пт.: 08.00 — 18.00 
Сб.: 10.00 — 17.00 
Вс.: Закрыто
0800 215 486