Внутрижелудочный баллон для уменьшения массы тела

Лечение ожирения с помощью внутрижелудочного баллона относится к малоинвазивным методам снижения веса. Эта процедура является достаточно простой и может быть сравнена по уровню сложности с обычной гастроскопией.
0
довольных пациентов, смотреть все
0
Хирургических вмешательств в год
0
Сеансов в год

Внутрижелудочный баллон помещается в желудок, где он заполняется стерильной жидкостью или воздухом, что позволяет занять пространство в желудке и создавать ощущение сытости. Это помогает снизить потребление пищи и способствует снижению веса.

Процедура обычно проходит под местной анестезией и занимает всего несколько минут. После установки баллона пациенты могут ожидать значительного уменьшения аппетита и, как следствие, уменьшения массы тела.

Такой метод подходит для людей с избыточным весом, которые не достигли успеха в похудении с помощью диет и физических упражнений, и может быть промежуточным этапом перед более серьезными бариатрическими операциями. Однако важно помнить, что для достижения устойчивого результата необходимы изменения в образе жизни, включая диету и физическую активность.

Бесплатная онлайн консультация с бариатрическим хирургом 24/7

Трепет Сергей Олегович
Трепет Сергей ОлеговичВрач хирург высшей категории. Кандидат медицинских наук

Внутрижелудочный баллон – техническое описание и принцип действия

Внутрижелудочный баллон представляет собой устройство в форме шара, изготовленное из медицинского силикона высокого качества. Он вводится в желудок пациента на определенный срок, обычно на 6 месяцев. Поскольку баллон занимает значительную часть желудка, это ограничивает объем пищи, который пациент может принять за один раз. При попытках переедания возникает рвота, что способствует снижению потребления калорий и, как следствие, похудению.

После установки баллона у пациента формируются и закрепляются правильные пищевые привычки, что помогает поддерживать достигнутый результат даже после его удаления. Баллон наполняется воздухом или водой, в которую добавляют метиленовый синий, для легкости визуализации. Объем наполнения может составлять от 400 до 700 мл, а наполнение осуществляется через специальный клапан небольшого диаметра.

В комплект поставки входит баллон в сдутом состоянии, чехол, трубка для раздувания с проволочным проводником для обеспечения жесткости конструкции, а также система для раздувания.

Максимальный срок установки баллона составляет 6 месяцев. После этого его необходимо извлечь, так как он подвергается воздействию соляной кислоты, вырабатываемой желудком, что приводит к постепенному разрушению стенок изделия. Если пациенту необходимо продолжить лечение, баллон заменяется на новый.

 Показания и противопоказания

Метод лечения ожирения с помощью установки внутрижелудочного баллона рекомендуется пациентам с индексом массы тела (ИМТ) в пределах 30-40 кг/м². При таких показателях хирургическое вмешательство считается преждевременным, однако существуют социальные или медицинские показания к снижению массы тела. Обычно это пациенты с весом от 80 до 120 кг. Для пациентов с более высоким ИМТ показаны более сложные хирургические операции.

В некоторых случаях установка баллона в желудок может быть необходима для подготовки к более сложным операциям у пациентов с значительной массой тела, где ожирение является противопоказанием. Потеря веса при использовании баллона может составлять от 3-4 кг до нескольких десятков килограммов.

Противопоказания для установки баллона:

  1. Индекс массы тела менее 30.

  2. Перенесенные операции на брюшной полости.

  3. Некоторые психические расстройства.

  4. Период беременности и лактации.

  5. Постоянный прием определенных лекарственных средств (аспирин, антикоагулянты, стероиды, противовоспалительные препараты).

  6. Патологии пищеварительного тракта (язва желудка и двенадцатиперстной кишки, эзофагит, злокачественные новообразования, болезнь Крона).

  7. Грыжи пищеводного отверстия.

  8. Дивертикулы и стриктуры пищевода и глотки.

Операция по установке баллона не выполняется, если у пациента есть медицинские факторы, препятствующие проведению гастроскопии. Кроме того, методика не подходит для алкоголиков и наркоманов, а также для людей с низкой ответственностью и самодисциплиной. Баллон не устанавливается тем, кто желает достичь исключительно косметического эффекта.

 Техника проведения процедуры установки внутрижелудочного баллона

Установка баллона считается эндоскопической процедурой и проводится под контролем гастроскопии. Пациента укладывают на спину или на левый бок для удобства доступа. Чехол, в котором находится баллон, предварительно смазывают гелем для облегчения введения.

Баллон заполняется водой, которую готовят в отдельной емкости, добавляя в неё метиленовый синий. Этот краситель необходим для своевременного определения нарушения целостности баллона, так как разгерметизация может произойти при повреждении стенок изделия, например, грубой пищей (скорлупой от орехов, костями). Если это произойдет, моча пациента приобретает синий оттенок, что является показанием для немедленного извлечения баллона.

Введение баллона осуществляется через ротовую полость. К катетеру присоединяют шприц, через который раздувают баллон. В процессе раздувания чехол лопается, и баллон высвобождается. Когда его объем полностью заполнен воздухом или водой, катетер извлекается резким движением, при этом клапан на стенке изделия плотно закрывается. После этого катетер вместе с гастроскопом аккуратно вынимается из желудка.

Вся процедура занимает всего несколько минут, и после ее завершения пациент находится под наблюдением медицинского персонала для контроля состояния и возможных осложнений.

 Преимущества метода установки внутрижелудочного баллона

Внутрижелудочный баллон является одной из наиболее эффективных методик похудения. К его преимуществам можно отнести:

  1. Малоинвазивность
    Процедура проводится без разрезов, что позволяет пациенту вернуться домой уже к вечеру после вмешательства. При этом физиология пищеварительного тракта остается неповрежденной, и всасываемость питательных компонентов не снижается. Анестезиологические и хирургические риски минимизированы.

  1. Обратимость
    Установка баллона является обратимой процедурой. Через 6 месяцев баллон подлежит извлечению, не оставляя после себя никаких патологических изменений или следов. Операционных травм также не возникает, что делает метод безопасным.

  1. Доступность
    Процедура не относится к дорогостоящим методам лечения, что делает её доступной для большего числа пациентов.

Результаты процедуры основаны на рефлекторных реакциях, возникающих естественным образом, поэтому от пациента не требуется значительных усилий для достижения желаемого эффекта.

 Удаление внутрижелудочного баллона 

Удаление внутрижелудочного баллона проводится натощак и под действием обезболивающих препаратов для обеспечения комфорта пациента. Процедура начинается с введения гастроскопа в желудок. Затем баллон прокалывается иглой, и вода, находящаяся внутри, отсасывается, что приводит к уменьшению его объема.

После этого пустой баллон извлекается с помощью специального зажима вместе с гастроскопом. Процедура занимает всего несколько минут, и пациент может покинуть клинику спустя 2-3 часа после удаления баллона, находясь под наблюдением медицинского персонала, чтобы убедиться в отсутствии осложнений.