Ревизионные операции в метаболической хирургии

Ожирение сегодня стало настоящей эпидемией, которая охватила многие развитые страны. Заболевание не зависит от возраста, пола, социального положения, профессии, национальности и климата. 
0
Лет доверия
0
Хирургических вмешательств в год
0
Сеансов в год

 Преимущества лапароскопической хирургии

Однако стоит отметить, что женщины чаще подвержены патологии, а критический возраст для развития ожирения от 30 до 60 лет. Заболевание опасно, поскольку пациенты с ожирением в 3-4 раза чаще страдают гипертонией, ишемической болезнью сердца, стенокардией и другими серьезными патологиями.

 Общая информация об ожирении

Ожирение – хроническое заболевание, для которого характерны чрезмерные жировые отложения в органах и тканях, подкожной клетчатке. Развитие патологии специалисты связывают с нарушением определенного баланса между поступлением энергии с пищей и ее затратами. Избыточное количество калорий преобразовывается в жировую ткань. Ее увеличение приводит к наращиванию массы тела и нарушению многих функций в организме.
Заболевание постоянно прогрессирует. Кроме очевидных психологических проблем, практически у всех больных с ожирением наблюдаются осложнения:
 
  • ИБС, сердечная недостаточность, инсульт;
  • синдром сонного апноэ;
  • остеохондроз, артрит, артроз;
  • сахарный диабет;
  • цирроз печени, желчекаменная болезнь;
  • нарушение менструальной функции, поликистоз яичников, снижение фертильности.
 
Помимо этого, при ожирении возрастает риск развития онкологических заболеваний, а также повышается вероятность внезапной смерти на фоне осложнений.

 Метаболическая хирургия 

Метаболическая хирургия или бариатрия направлена на лечение пациентов с избыточной массой тела. Целями лечения является снижение веса до уровня, при котором уменьшаются риски для здоровья пациента, течение заболеваний, связанных с ожирением, улучшается. Помимо этого, необходимо поддержать достигнутый результат после лечения.
В качестве примера можно привести лечение пациентов с сахарным диабетом второго типа с помощью метаболической хирургии.  Методика дает высокие шансы на излечение диабета и помогает избавиться от лишнего веса. Ведущим механизмом считают исключение двенадцатиперстной кишки из пищеварительного процесса. То есть пищевой комок не поступает в орган. После желудочного шунтирования пища сразу попадает в подвздошную кишку.
Пищевой комок воздействует на слизистую оболочку кишечника, и это приводит к синтезу определенного вещества, который влияет на выработку инсулина, если уровень глюкозы высок. Данное вещество стимулирует рост клеток поджелудочной железы, отвечающие за синтез инсулина. Восстановление их количества приводит в норму обменные процессы. 
Это только один из методов метаболической хирургии. К остальным видам бариатрических операций относят:
 
  • продольная резекция желудка;
  • гастрошунтирование;
  • минигастрошунтирование;
  • билиопанкреатическое шунтирование.
Каждая операция имеет определенные преимущества, показания и механизмы действия.

 Ревизионные операции

Ревизионная хирургия – это бариатрические вмешательства, которые проводят после перенесенных ранее первичных операций по уменьшению объема желудка. В большинстве случаев их проводят, когда пациента не устраивает результат по снижению веса или же он начинает вновь набирать массу тела.

Иногда операцию необходима, чтобы снять желудочный бандаж при его неэффективности, побочных действиях, и выполнить гастропластику или шунтирование желудка. Поскольку не все операции проводятся навсегда, то очевидно, что со временем требуется повторное вмешательство. Например, бандаж изнашивается, деформируется, часто смещается в сторону. Повторная хирургическая операция эффективна, так как большинство пациентов достаточно мотивированы и могут придерживаться того образа жизни, который способствует дальнейшему снижению массы тела.

Показания для проведения ревизионной операции:

  • недостаточное снижение массы тела или ее повторный набор;
  • проблемы с желудочным бандажом;
  • пищеводный рефлюкс на фоне отсутствия эффекта от первой операции;
  • чрезмерные метаболические потери после шунтирования.

Существует ряд противопоказаний:

  • патологии крови;
  • беременность;
  • воспалительные заболевания;
  • почечная и печеночная недостаточность.

Специалисты отмечают, что вес после повторного вмешательства, снижается гораздо медленнее. Повторные операции имеют ряд сложностей и требуют от хирурга большого опыта и полного понимания основных бариатрических принципов. Для повторного вмешательства потребуются данные о первой операции, изменении массы тела в результате, а также информации о привычках в питании.

 Комментарий врача

Повторное оперативное вмешательство проводится с помощью лапароскопии, через небольшие проколы. Выполнять ежедневные перевязки нет нужды, поскольку рана быстро заживается благодаря косметическим швам. Длительность операции – не более 2 часов. Общее время пребывания в больнице под наблюдением специалистов – 2-3 дня. После операции потребуется отдых в течение 2-3 недель. Диагностические исследования перед операцией обязательны и назначаются в индивидуальном порядке. Как правило, это ряд лабораторных анализов, гастроскопия, колоноскопия, ультразвуковое исследование.

 Преимущества клиники

К преимуществам клиники относят:

  • индивидуальный подход к лечению, разработка отдельного плана операции для каждого пациента;
  • качественная анестезия;
  • курирование лечащего врача 24/7;
  • подробные устные и письменные рекомендации на период реабилитации;
  • пакетное предоставление услуг по типу «Все включено»;
  • предоставление электронного больничного листа.

В нашем медицинском центре работают специалисты с огромным опытом лапароскопических операций, поэтому не стоит затягивать с лечением. Запишитесь на прием к врачу, разместив заявку на сайте. Консультация в нашем центре бесплатна.

г. Киев, 
Харьковское шоссе 121, 
1-й этаж, кабинет 103.
Пн. - Пт.: 08.00 — 18.00 
Сб.: 10.00 — 17.00 
Вс.: Закрыто
0800 215 486