лапароскопия варикоцеле операция

Лапароскопические операции популярны благодаря короткому периоду реабилитации и минимальному риску осложнений. Лапароскопия варикоцеле – операция, которая проводится в нашей клинике уже много лет. Вы можете обратиться к нам, чтобы сдать все необходимые анализы и тесты, поставить точный диагноз, провести операцию и пройти период восстановления после неё.

Определение

Варикоцеле – серьёзное заболевание мужской половой системы. Это варикозное изменение вен семенного канатика. Обычно болезнь сопровождается нарушением венозного оттока у яичка. Человек начинает испытывать тянущую боль, чувство дискомфорта и тяжести. Возникают и внешние проявления на коже мошонки.

Если своевременно не обратиться за помощью к врачу, велик риск развития осложнений. Так, в некоторых случаях запущенное варикоцеле приводит к необратимым изменениям в тканях гениталий. А это влечёт за собой проблемы с потенцией и бесплодие. Также может развиться воспалительный процесс, уменьшится размер поражённого яичка, произойдёт ухудшение качества спермы.

Причины развития заболевания

Причин возникновения варикоцеле может быть много. Специалисты выделяют несколько основных факторов, способствующих развитию заболевания:

  • генетическая предрасположенность;
  • нарушение кровоснабжения в проблемной зоне.

Ухудшение кровоснабжения в органах малого таза и гениталий может стать причиной варикоцеле. Нередко развитию болезни способствуют чрезмерные физические нагрузки, нарушения гормонального фона, малоподвижный образ жизни, неправильное питание. Также привести к варикоцеле может стоячая или сидячая работа, труд, требующий поднятия тяжестей или долгого пребывания в неудобной позе.

Специалисты отмечают, что варикоз яичек может быть вызван неправильно подобранным нижним бельём, сделанным из синтетических недышащих тканей. Ухудшает состояние гениталий слишком тесная одежда, сдавливающая сосуды и ухудшающая кровообращение. Заболевания ЖКТ, сопровождающиеся нарушениями стула, могут также неблагоприятно сказаться на сосудах мошонки.

Классификация

Специалисты выделяют несколько стадий варикоцеле, учитывая интенсивность поражения венозной системы мошонки:

  1. Нулевая стадия. Внешне нет никаких симптомов заболевания, патологические изменения в тканях обнаруживаются лишь при аппаратном сканировании.
  2. Первая степень. Сосуды уже расширены, но этого не видно при пальпации. Человек не отмечает в это время появления каких-либо тревожащих симптомов. И хотя это так, болезнь уже может оказывать негативное влияние на жизнь больного. Нарушаются функции яичка и ухудшается качество спермы. Обнаружить болезнь на этой стадии можно при помощи сканирования и при натуживании. Второе название этого метода – проба Вальсальвы, когда от пациента требуется форсировать выдыхание при закрытом носе и рте.
  3. Вторая степень варикоцеле. Именно на этой стадии мужчины чаще всего обращаются за помощью к врачу, так как симптомы становятся уже более выраженными и чёткими. Поражённые кровеносные сосуды хорошо прощупываются при пальпации, но не видны на поверхности кожи мошонки.
  4. Третья степень заболевания. Симптоматика становится настолько сильной, что терпеть её невозможно. Расширенная венозная сетка видна на коже мошонки, хорошо прощупывается. А сама мошонка становится асимметричной, отёчной, меняет цвет на синевато-красный и багровый. И даже анальгетики не справляются с сильной болью, которую испытывает больной.

Кроме того, специалисты различают несколько видов варикоцеле в зависимости от локализации поражённых вен. Чаще всего встречается варикоцеле слева. Это обусловлено анатомическим строением гениталий и особенностями кровоснабжения яичек. Варикоцеле правого яичка встречается реже. Двустороннее варикоцеле – ещё более редкий вариант. Его особенность в отличие от первых двух типов в том, что даже на поздних стадия развития заболевания асимметрия мошонки менее выраженная.

Диагностика

Варикоцеле яичка на первых стадиях обычно выявляется лишь на профилактических осмотрах. Именно поэтому так важно не пропускать их и своевременно посещать всех необходимых специалистов. При появлении тревожащих симптомов и обращении к специалисту диагностика заболевания проводится с применением целого комплекса методов:

  • визуальный осмотр и пальпация;
  • проба Вальсальвы;
  • МРТ и УЗИ;
  • флебография;
  • спермограмма;
  • анализ крови и мочи;
  • измерение местной температуры.

В некоторых случаях потребуется проведение и других анализов и тестов, дополнительная консультация у специалистов.

Симптомы

Первая стадия заболевания протекает бессимптомно. Но потом начинают проявляться характерные признаки болезни. Причём они носят разную интенсивность, которая зависит от стадии патологии и особенностей организма мужчины. На первых стадиях заболевание протекает бессимптомно.

На второй стадии болезни мужчины уже начинают жаловаться на боль и дискомфорт в области мошонки. Пациенты отмечают усиление симптоматики при ходьбе или беге. Кто-то говорит, что боль тянущая, распирающая. Другие же больные отмечают резкий боли, колторые слоэжно терпеть.

Помимо боли на этой стадии встречается повышение потливости в области гениталий, нарушение работы половых органов. Мужчина может снизить интенсивность половой жизни или отказаться от неё вовсе.

На третьей стадии болезни симптомы ещё более выражены, чем на второй. А связь между ходьбой, бегом, другими видами физических нагрузок и болью исчезает. Теперь болезненность то нарастает, то снижается, но присутствует почти всегда. Даже в состоянии покоя мужчина ощущает дискомфорт, из-за чего могут появиться проблемы с аппетитом и сном, ухудшится эмоционально-психическое состояние.

При осмотре на третьей стадии заболевания уже хорошо видны изменения внешнего вида мошонки. Появляются многочисленные гроздья вен. Если поражено лишь одно яичко, то наблюдается асимметрия.

Осложнения

Лапароскопическая операция малоинвазивна, минимально травмирует ткани. А потому риск развития осложнений после такой процедуры очень низок. Тем не менее, они возможны. Среди них обычно встречаются такие проблемы:

  • развитие водянки яичка, если в ходе процедуры оказались повреждены лимфатические сосуды;
  • возникновение рецидива заболевания;
  • отёк яичка;
  • снижение уровня тестостерона;
  • появление болезненности в области гениталий и паха;
  • развитие воспалительных процессов и попадание инфекции в сделанные хирургом отверстия;
  • развитие бесплодия;
  • изменение мошонки в размерах.

Осложнения после удаления варикоза на яичках лапароскопическим методом встречаются крайне редко. Чтобы избежать их появления, нужно солюдать данные специалистом рекомендации.

Лечение

Если варикоцеле вторичное, то сначала уделяется внимание основному заболеванию. Если первичное – то требуется решение непосредственно самой проблемы. При 0 и 1 степени варикоцеле обычно операции не требуется. Принимаются все меры по восстановлению кровообращения в области гениталий и малого таза. Например, убираются тяжёлые физические нагрузки, лечатся запоры, от больного требуется поменять питание и образ жизни.

При 2 и 3 стадии болезни без операции не обойтись. Показаниями к оперативному лечению могут стать следующие состояния и симптомы:

  • алигоспермия и астенозооспермия;
  • изменение внешнего вида мошонки;
  • болезненные ощущения, жжение и дискомфорт в мошонке;
  • асимметрия мошонки, увеличение одного из яичек.

Причём хирургическое вмешательство может быть разным: эмболизация варикоцеле, поднятие яичка и иссечение вен.

Раньше все эти виды операций на варикоцеле проводились полостным способом. Метод, хотя и эффективный, чреват длительным восстановлением и большим риском осложнений. Поэтому сегодня чаще всего такие хирургические манипуляции проводятся лапароскопическим методом. Операция на варикоцеле в этом случае имеет большие шансы пройти без осложнений, а вместо месяцев реабилитации мужчине потребуется лишь несколько недель.

В нашем медицинском центре процедура проводится с помощью современной лапароскопической стойки Olympus Visera 4K UHD. Это даёт возможность специалистам видеть всё, что происходит во время операции в хорошем разрешении. Даже малейшие изменения в тканях не останутся незамеченными, что снижает риск рецидивов. К тому же, в нашем центре используется самое современное оборудование и методики проведения хирургических операций варикоцеле.

Восстановление после операции

Восстановление после операции варикоцеле проходит гораздо быстрее, если она была не полостной, а лапароскопической. Во время реабилитации следует чётко соблюдать рекомендации специалиста:

  1. В первые двое-трое суток, а иногда и более требуется ношение специальной повязки. Она называется суспензорий. Без неё болезненность будет сильнее, а реабилитация – дольше. Повязка обеспечивает покой гениталиям, амортизирует тряску во время ходьбы.
  2. Человеку прописываются лекарственные препараты. В некоторых случаях назначаются антибиотики для предотвращения осложнений. Также подбираются обезболивающие и их дозировка, препараты, снимающие симптоматику и препятствующие развитию воспалительных процессов. Во многих случаях для ускорения реабилитации прописываются иммуностимуляторы. А антикоагулянты помогают нормализовать свёртываемость крови, предотвратить развитие тромбоза.

В стационаре человек проводит всего несколько дней. Крайне редко ему требуется остаться под присмотром врачей дольше недели. Здесь немаловажное значение имеет возраст и другие индивидуальные особенности пациента.

После операции мужчине придется некоторое время придерживаться диеты. Дробное питание и правильная, здоровая пища – ключ к восстановлению. В период реабилитации важно отказаться от приёма спиртных напитков, курения и других вредных привычек.

Если возникло осложнение после операции варикоцеле, проблему немедленно стараются решить. Например, если не изменился размер поражённого яичка, то это свидетельствует о развитии водянки. Его устраняют с помощью хирургической процедуры или же медикаментозно.

Если операция негативно сказывается на репродуктивной функции и потенции мужчины, выработке тестостерона, может потребоваться гормональная терапия. Но такое осложнение встречается крайне редко. Наиболее частое осложнение операции – рецидив болезни. Но при лапароскопической процедуре риск его минимален.

Уже спустя три недели после операции можно начать вести половую жизнь. Весь период реабилитации следует отказаться от секса, мастурбации, горячих ванн, поднятия тяжестей более 4,5 кг. Не стоит посещать сауну или бассейн. Нельзя переутомляться и испытывать стресс.

В нашей клинике после процедуры специалист наблюдает за пациентом, проводит визуальный осмотр, а при необходимости и аппаратное сканирование. Отслеживается динамика показателей анализов. Лечение у нас и соблюдение рекомендаций специалистов позволит вам избавиться от заболевания навсегда с минимальным риском осложнений.

Почему стоит обратиться именно к нам

У лапароскопического лечения варикоцеле есть свои противопоказания, особенности подготовки, проведения и реабилитации. Но в большинстве случаев без операции вылечить болезнь и избежать рецидивов не удастся.

Провести полную диагностику, саму операцию и период реабилитации после неё можно в нашем Центре лапароскопической хирургии. У нашего центра масса преимуществ. Среди них особенно стоит отметить возможность получения полного комплекса услуг и доступную стоимость при высоком уровне лечения. В нашем центре работают лучшие специалисты. Мы используем новейшее оборудование и самые современные разработки в этой области медицины. К тому же, в центре действуют скидки для пенсионеров и инвалидов.

    Запись на бесплатную консультацию


    При варикоцеле, как и при других серьёзных заболеваниях, не стоит заниматься самолечением. Точный диагноз и выбор метода лечения всегда должен оставаться за врачом. Только специалист может помочь человеку избавиться от проблем со здоровьем и вернуться к привычному образу жизни. А чем быстрее вы обратитесь за помощью, тем легче и быстрее пройдёт период реабилитации.

    Вопросы и ответы

    5/5 (7 Reviews)

    комментарии

    Комментариев пока нет

    Оставить комментарий