лапароскопическая резекция сигмовидной кишки

Сигмовидная кишка – отдел толстого кишечника, соединяющий его с прямой кишкой. Ее патологии нарушают деятельность всего ЖКТ, а иногда становятся прямой угрозой жизни человека. Это обычно требует оперативного вмешательства.

В нашем Центре лапароскопической хирургии мы проводим лапароскопическую резекцию сигмовидной кишки с учетом тяжести заболевания и распространенности патологического процесса.

Что это такое и кому это нужно?

Лапароскопическая резекция сигмовидной кишки (сигмоидэктомия) – операция по удалению части толстого кишечника, а именно сигмовидной кишки. Иногда в ходе такой операции приходится также частично или полностью удалять прямую кишку. Такая операция называется проктосигмоидэктомией. Если при этом требуется закрыть культю кишечника путем наложения постоянной колостомы, процедура называется операцией Гартмана.

Серьезным фактором успешного лечения считается принятие решения о целесообразности проведения операции. Его принимает только врач, и важное значение при этом имеет его квалификация.

Обычно лапароскопия необходима при выявлении у пациента:

  • дивертикулеза сигмовидной кишки;
  • кровотечениях;
  • доброкачественных опухолях, свищах, язвах;
  • непроходимости кишечника;
  • болезни Крона;
  • кишечной ишемии.

Но чаще всего показанием для полной или частичной резекции служит рак сигмовидной кишки. По статистическим данным колоректальный рак занимает вторую позицию среди злокачественных заболеваний. В группе риска по ним находятся люди старшего возраста или имеющие наследственную предрасположенность.

Преимущества лапароскопической резекции сигмовидной кишки

В нашем Центре мы применяем малоинвазивные лапароскопические операции. Даже при онкологических заболеваниях, когда требуется обширная мобилизация толстой кишки, с резекцией ее большого участка с брыжейкой и региональными лимфатическими узлами.

В целом лапароскопия безопаснее, чем открытые хирургические операции. Ее преимущества:

  • быстрая реабилитация пациентов;
  • меньший болевой синдром;
  • отсутствие больших рубцов на коже, что особенно важно для молодых людей;
  • доступность диссекции и гемостаза во всех отделах брюшной полости, возможность тщательного проведения этих операций при правильном введении и использовании эндоскопических инструментов;
  • использование современных одноразовых сшивающих аппаратов;
  • такие же объемы резекции, как и при открытых операциях, хотя кровопотеря минимальна;
  • небольшое количество инфекционных осложнений (в 2-3 раза меньше, чем при полостных операциях);
  • отсутствие риска послеоперационных грыж.

Операция проводится с хорошим освещением и 20-кратным оптическим увеличением, что дает возможность выполнять операцию предельно точно и атравматично. Хирург сохраняет абсолютный зрительный контроль, невозможный при традиционной операции, поэтому функции замыкательного аппарата прямой кишки сохраняются.

Операция имеет некоторые противопоказания: ожирение, спайки в полости таза после более ранних операций или инфекций.

Подготовка к операции

Пациенту предлагается комплексное обследование, которое включает лабораторные анализы крови, ЭКГ, консультации стоматолога, кардиолога, терапевта.

Комплексное инструментальное обследование до операции включает:

  • фиброколоноскопию;
  • гистологическое исследование биопсийного материала;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • компьютерную томографию (МСКТ) брюшной полости с болюсным внутривенным контрастированием.

В ходе беседы врач выясняет названия лекарств, которые регулярно принимаются больным, наличие аллергических реакций. Крайне важно выявить наличие реакции на латекс и лекарства.

Кроме того:

  1. Назначается курс антибиотиков в профилактических целях.
  2. По рекомендации врача пациент за 4-5 дней перед операцией начинает придерживаться специальной бесшлаковой диеты. Исключаются все продукты, требующие долгого переваривания. За сутки до операции больной переходит на жидкую пищу, ему дают только прозрачные жидкие блюда.
  3. Накануне операции кишечник очищается клизмой или аптечными средствами, назначенными врачом. В отдельных случаях после медикаментов кишечник дополнительно очищается клизмой и слабительными свечами.
  4. За 10-12 часов перед операцией пациент прекращает прием пищи. Не разрешаются даже вода или жевательная резинка. Если требуется принять таблетку, ее запивают маленьким глотком воды.

Подготовка к лапароскопии производится амбулаторно. Пациент ложится в клинику только за сутки до операции.

Лапароскопия сигмовидной кишки 

Операцию проводят под общим наркозом, с использованием современной лапароскопической стойки Olympus Visera 4K UHD. Пациента вводят в состояние глубокого сна, и он не ощущает боли. Перед операцией пациенту ставят капельницу, анестезиолог вводит ему успокоительное средство для снижения тревожности.

Длительность операции составляет 2-3 часа:

  1. В брюшной стенке делается несколько разрезов для введения хирургических инструментов. Пораженная болезнью сигмовидная кишка удаляется через эти разрезы.
  2. Возле пупка делается дополнительный разрез. Через него вводят лапароскоп с видеокамерой. Место операции отображается на мониторе.
  3. Брюшную полость наполняют углекислым газом, она надувается, отчего доступ к области поражения облегчается.
  4. Кровоток в толстом кишечнике перекрывают, после чего производится резекция в запланированном объеме.
  5. Здоровые участки сшиваются анастамозом для образования непрерывного пищеварительного тракта.
  6. Сверху накладывается повязка.

Во время операции важно сохранить иннервацию мочеполовых органов. Иногда могут также быть удалены брыжейка и лимфатические узлы.

В ходе лапароскопии может потребоваться перейти к открытому хирургическому вмешательству. Решение об этом принимает хирург исходя из ситуации. Обычно это тяжелые осложнения, к которым относятся сильное кровотечение во время операции или недостаточный доступ к зоне поражения.

Как проходит восстановление после операции 

Восстановительная стадия после лапароскопии сигмовидной кишки длится 4-8 недель в зависимости от серьезности хирургического вмешательства. В это время следует отказаться от физических нагрузок, половой близости.

Что ждет пациента:

  1. Непосредственно после операции больной проводит 2 часа в палате для послеоперационного наблюдения. После выхода из наркоза его переводят в обычную комфортабельную палату.
  2. Через несколько часов с посторонней помощью можно встать с кровати и сесть в кресло. Вообще рекомендуется сразу начать побольше двигаться, чтобы предотвратить застой в легких.
  3. Боли могут присутствовать в первые несколько дней. Для их купирования пациент дают болеутоляющие средства.
  4. Операция временно приводит к непроходимости кишечника. Это паралич, из-за которого становится невозможным прохождение пищи и жидкости по кишечному тракту. Для предотвращения обезвоживания больному внутривенно вводится вода.

С началом восстановления работы кишечника больной начинает пить воду в ограниченных количествах, получает жидкую пищу. В его рацион постепенно вводятся разные продукты. Назначается специальная диета для предотвращения запора и ускорения заживления кишечника, хотя уже через 4 дня многие пациенты возвращаются к обычной пище.

После операции мы выписываем пациента на 5-6 день, так как нет необходимости в длительном нахождении в стационаре.

Куда обращаться 

В нашем Центре большинство операций выполняются лапароскопическим способом. Мы собрали команду опытных профессионалов с высоким уровнем образования, владеющих передовыми методиками проведения операций любого уровня сложности.

Наш основной приоритет – комплексная работа с пациентом. Мы обеспечиваем максимальную результативность и радикальность каждой операции в сочетании с возможностью быстрого восстановления функций кишечника и всего организма.

Наши преимущества:

  1. Высокий уровень лечения. Лапароскопическая резекция сигмовидной кишки в нашей клинике проводится самыми современными методами. Мы работаем с эндоскопическим оборудованием экспертного класса от ведущих мировых производителей.
  2. Качество и надежность. Мы заботимся о наших пациентах, поэтому отдаем предпочтение минимально инвазивным методикам для уменьшения риска послеоперационных осложнений.
  3. Индивидуальный подход. Мы заботимся о наших клиентах, поэтому применяем гибкую ценовую политику. Нами предусмотрены скидки для инвалидов и пенсионеров.

После полного обследования хирург выбирает способ оперативного доступа и необходимый объем хирургического вмешательства. Учитываются вид заболевания, его форма, стадия. Учитывается общее состояние пациента, возраст и некоторые другие факторы.

Обращайтесь в наш Центр, если у вас имеется хотя бы один из следующих симптомов:

  • кровоточивость;
  • наличие следов крови в кале;
  • понос, запор, их чередование;
  • кишечная непроходимость;
  • травматические повреждения стенок кишечника;
  • необъяснимое понижение веса;
  • боль, колики в животе;
  • плохое самочувствие.

Оформите заявку на нашем сайте, наш менеджер свяжется с вами и ответит на все интересующие вас вопросы. По вашему желанию он запишет вас на предварительную консультацию.

Вопросы и ответы

5/5 (1 Review)