Лапароскопические операции при патологии дивертикула Меккеля
Причины

Классификация
В зависимости от того, где не закрылся просвет желточного протока различают:
- Меккелев дивертикул – рядом с кишкой.
- Омфалоцеле – со стороны пупка.
- Энтерокистома – в средней части протока.
Выпячивание стенки кишки может быть:
- Истинным дивертикулом – врожденное состояние, есть все слои в составе стенки, локализован на стороне, противоположной к месту крепления брыжейки.
- Ложный – приобретенное заболевание, выпячивается только слизистая оболочка, чаще на той же стороне кишки, где крепится брыжейка.
Диагностика
Для диагностики дивертикула Меккеля используют опрос пациента, осмотр и пальпацию живота. Из дополнительных методов ценную информацию могут дать УЗИ органов брюшной полости, рентгенография или КТ с контрастом, радиоизотопное сканирование. Сканирование дивертикула Миккеля с технецием-99 направлено на выявление клеток желудка в области подвздошной кишки.
При присоединении осложнений врач определяет симптомы раздражения брюшины, интоксикационный синдром, признаки непроходимости кишечника.
Осложнения
Наблюдаются такие осложнения заболевания:
- Воспаление дивертикула Меккеля – повышается температура, появляются признаки интоксикации, боль, изменения в общем анализе крови.
- Перфорация дивертикуля Меккеля – характерна острая режущая боль, выраженное напряжение мышц живота, гемодинамические расстройства – падение давления, ускорение пульса, нарастание интоксикации, тяжелое общее состояние.
- Кровотечение вследствие дивертикула Меккеля – у детей может периодически выделяться из кишечника чистая кровь, у взрослых чаще встречается мелена – черный стул из-за химических превращений гемоглобина. Кровотечение более характерно для случаев, когда в дивертикуле содержатся желудочные клетки. Потеря крови редко бывает массивной, но при частых эпизодах приводит к выраженной анемии.
- Кишечная непроходимость – нарушается пассаж кишечного содержимого. Стул отсутствует, состояние ухудшается из-за интоксикации. Характерна многократная рвота. У детей часто наблюдается инвагинация – дивертикул попадает в просвет кишечника и мешает его нормальной работе.
Все осложнения требуют неотложного хирургического вмешательства. Если кишечник не изменен, удаляют только дивертикул. При уплотнениях стенки органа резецируют ту часть подвздошной кишки, в которой есть патологические изменения. К отдаленным осложнениям можно отнести опухолевое перерождение участка кишечника рядом с дивертикулом из-за постоянного воздействия соляной кислоты.
Лечение
Альтернативой традиционному вмешательству на брюшной полости с открытым доступом является лапароскопическая операция по удалению меккелева дивертикула. Преимущества такого лечения:
- Малоинвазивность – нет больших разрезов. Для введения лапароскопа и инструментов достаточно небольших проколов в передней брюшной стенке.
- Меньше длительность операции, а значит пациент получает меньшую нагрузку при наркозе.
- Быстрее идет восстановление всех тканей после операции. Человек практически не имеет болевых ощущений, так как повреждения тканей минимальны.
В Центре лапароскопической хирургии для проведения операций используется современная лапароскопическая стойка Olympus Visera 4K UHD. Она обеспечивает хороший обзор операционного поля для хирурга, есть возможность использовать лазер в ходе операции. Лапароскопическая операция предполагает точное совмещение структур, тщательный гемостаз, отличную видимость нервов и сосудов, всех слоев органа. Благодаря хорошей цветопередаче легко можно оценить состояние тканей прилежащей части кишечника. Все это улучшает конечный результат лечения, а риск осложнений уменьшается.
Лапароскопическая операция при дивертикуле Меккеля – лучшее решение для больного, если у него еще не развились осложнения. К сожалению, при непроходимости кишечника и других опасных состояниях нельзя ограничиться лапароскопическим вмешательством. Требуется открытая полостная операция с ревизией всех органов, иногда удалением некротических тканей. Поэтому при подозрении на дивертикул меккеля лучше сразу пройти обследование и оперативное лечение, чтобы не столкнуться с состояниями, угрожающими жизни.
Восстановление после операции
Благодаря использованию лапароскопического оборудования больной уже на следующий день возвращается домой. Нахождение в стационаре сокращается до одного дня. Поэтому несложно найти время для оперативного лечения, не сильно меняя график обычной жизни и работы.
После операций не остается рубцов на коже живота, а в брюшной полости гораздо реже образуются спайки, так как действия хирурга точные, прицельные, не повреждают соседние органы.
Для оптимального заживления тканей необходимо беречься первое время: исключить занятия спортом, подъем тяжестей, переедание, посещение сауны, бани. Пациент в любое время имеет связь с врачом, при необходимости наблюдается у своего семейного врача до полного восстановления.
Приглашение в клинику на бесплатную консультацию
Пройти обследование и лечение можно в Центре лапароскопической хирургии. Перед лечением все больные получают бесплатную консультацию хирурга. Она необходима для диагностики, выявления сопутствующих болезней, определения тактики и объема лечения. При необходимости обследование дополняют рентгеновским методом, радиоизотопным, КТ с контрастом.
Основные анализы можно сдать по месту жительства, чтобы сроки лечения максимально сократить:
- Общий анализ крови.
- Группа крови и резус-фактор.
- Коагулограмма.
- ЭКГ.
- Биохимия крови.
Так как патология врожденная, клиника может появиться как в детском возрасте, так и у взрослых. В центре проводят лечение всех категорий населения. Из-за малой инвазивности лапароскопии операцию можно проводить и пожилым людям. Иногда предварительно нужно стабилизировать работу внутренних органов.
Если у вас есть симптомы, похожие на дивертикул Меккеля, записывайтесь на бесплатную консультацию врача на сайте клиники. Обследование выявит истинную причину болей и дискомфорта. При подтверждении диагноза опытные хирурги с привлечением самой современной техники быстро и эффективно помогут справиться с патологией. В Центре лапароскопической хирургии ценят ваше здоровье и время. Для пациентов созданы комфортные условия. Персонал отличается внимательностью и профессионализмом. Цены на лечение стабильные, для пенсионеров и инвалидов предусмотрены скидки.
1 день
Первичная консультация
1 день
2 день
Консультация и осмотр
3 день
Операция
3 день
4 день
Восстановление
Документы, необходимые для проведения консультации
результаты лабораторных анализов;
результаты инструментальных методов диагностики (например, УЗИ, КТ, МРТ, сцинтиграфия и т.д.);
материалы проводимых биопсий (парафиновые блоки, стекла с биопсийным материалом);
подробная выписка или выписки (давности не более трех месяцев).


