Рак толстой и прямой кишки

Image

СИМПТОМЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Наиболее распространенные симптомы рака толстой и прямой кишки включают в себя:
  • Боль в животе
  • Нарушение работы кишечника (запор или диарея)
  • Кровь в стуле
  • Чувство слабости или усталости
  • Низкий уровень железа (железодефицитная анемия)
  • Стул черного или темного цвета

ДИАГНОСТИКА

Врач или медсестра могут заподозрить, что у вас может быть рак толстой кишки или прямой кишки, если у вас есть один или несколько из перечисленных выше симптомов. Для исключения или подтверждения этого диагноза врач назначает колоноскопию - процедуру визуального исследования кишечника изнутри с помощью специального зонда - эндоскопа, который вводится в просвет кишечника и имеет миниатюрную камеру на его конце. При этом врач видит внутреннее изображение толстой кишки и ее слизистой на экране монитора.
Image
При обнаружении опухоли или полипа или других подозрительных участков врач эндоскопист выполняет биопсию - то есть отщипывает маленький кусочек опухоли (2-4 мм) для исследования его под микроскопом (гистологическое исследование) для подтверждения или исключения рака.

Если гистологическое исследование подтверждает наличие рака, следующим этапом необходимо определить его размер и распространенность, то есть стадию процесса (стадирование), ведь в зависимости от стадии показаны будут разные варианты лечения - операция, лучевая или химиотерапия или их комбинации.

Стадирование - это система, используемая для описания агрессивности и распространенности рака.

Стадия колоректального рака определяется на основании:
  • имеются ли признаки распространения рака при физикальном обследовании, компьютерной томографии или МРТ брюшной полости и таза, рентгенографии грудной клетки или других визуальных исследованиях.
  • свойствах опухоли при микроскопическом исследовании, после того как она была удалена при операции.

Стадии колоректального рака варьируют от стадии I (рак проник в стенку кишечника, но не проходит через всю стенку) до стадии IV (рак распространился на отдаленные органы, такие как печень). Выбор лечения зависит от стадии заболевания.

Более ранние стадии заболевания (стадии I-III) называются локализованным колоректальным раком и обычно лечатся хирургическим путем, с химиотерапией или без нее.

Рак IV стадии называется распространенным раком и обычно лечится химиотерапией; Некоторым пациентам все же бывает необходимо хирургическое удаление опухоли и на IV стадии, если опухоль вызывает кишечную непроходимость или кровотечение.

ЛЕЧЕНИЕ РАКА КИШЕЧНИКА

Лечение рака толстой кишки обычно включает хирургическое вмешательство, а также химиотерапию; лучевая терапия требуется редко.

Хирургия. Первоначальное лечение рака толстой кишки обычно включает хирургическое вмешательство.

Во время операции удаляется часть толстой кишки с опухолью и окружающие ткани. Лимфатические узлы (круглые образования, которые служат фильтрами для крови из кишечника) в этой окружающей ткани исследуют под микроскопом, чтобы определить, распространились ли раковые клетки за пределы толстой кишки.

У большинства людей два конца толстой кишки могут быть соединены сразу же после удаления опухолевой части. Если это можно сделать, это означает, что у пациента по-прежнему будет естественный стул через прямую кишку и задний проход.
Image

В некоторых случаях толстая кишка не может быть соединена  во время начальной операции после удаления участка с опухолью. Это может произойти, если хирург чувствует, что существует высокий риск несостоятельности швов, или если ткани воспалены и им нужно время для заживления. В таком случае, хирург пришьет толстую кишку к отверстию в коже живота - то есть создаст кишечную стому (колостому). Пациент будет носить специальный пакетик (калоприемник) поверх стомы, чтобы собирать выделения кала.


Колостома обычно носит временный характер. Два конца толстой кишки часто можно восстановить через несколько месяцев, иногда после завершения химиотерапии. В некоторых случаях понадобится колостома на постоянной основе.


Жизнь с колостомой. Наличие колостомы несколько изменит внешний вид вашего тела, что может быть трудно принять. Однако, после того, как пациента обучат, он может вести активную жизнь с колостомой. Командные усилия, которые включают колоректального хирурга, онколога и медсестру по энтеростомальной терапии (уход за стомой), очень важны для ухода и восстановления, необходимых после процедуры и дают хорошие результаты. Некоторые пациенты продолжают занятия спортом при наличии стомы (бег, легкая атлетика).


Химиотерапия. Химиотерапия - это медикаментозное лечение (таблетки или капельницы), которое замедляет или останавливает рост раковых клеток. Даже после того, как рак толстой кишки был полностью удален хирургическим путем, раковые клетки могут оставаться в организме, увеличивая риск возвращения болезни (так называемый рецидив). У некоторых людей химиотерапия может устранить эти раковые клетки и увеличить вероятность излечения. Этот тип химиотерапии называется «адъювант», что означает, что его назначают после радикальной хирургической операции (удаление всей опухоли).


Большинство схем химиотерапии включают комбинацию нескольких химиотерапевтических препаратов, которые назначаются в определенном порядке в определенные дни. Большинство лекарств вводится в вену (внутривенно, внутривенно), но иногда рекомендуется один препарат, который можно вводить в форме таблеток. Независимо от конкретной схемы лечения, большинство схем адъювантного лечения рака толстой кишки длятся около шести месяцев.


Ваш лечащий врач объяснит, какие химиотерапевтические препараты будут необходимы, как долго будет длиться лечение, и какие побочные эффекты ожидаются от вашего лечения.


Кому нужна химиотерапия? - Химиотерапия рекомендуется для большинства людей с раком толстой кишки III стадии (распространение на лимфатические узлы) и для некоторых людей с раком толстой кишки II стадии (поражение всей толщины стенки кишечника, но без вовлечения лимфатических узлов). Химиотерапия обычно не рекомендуется для людей с раком толстой кишки I стадии (рак в стенке кишечника, но не проник через нее).


Перед началом химиотерапии важно обсудить потенциальные риски и преимущества лечения с врачом.


В некоторых случаях преимущества химиотерапии (больше шансов на выживание) явно перевешивают возможные риски (побочные эффекты химиотерапии, такие как диарея, рвота, выпадение волос, повреждение нервов или более серьезные риски). Не у всех будут все эти побочные эффекты.

В беседе с врачом можно совместно обсудить необходимость химиотерапии и ее разновидность.

ЛЕЧЕНИЕ РАКА ПРЯМОЙ КИШКИ

Большинство случаев рака прямой кишки лечат с помощью комбинации хирургии, лучевой терапии и химиотерапии; Как и в случае рака толстой кишки, лечение выбирается в зависимости от стадии заболевания.

Рак прямой кишки I стадии - необходима только хирургическая операция.
Стадия II и III - наряду с хирургическим вмешательством, показана химиотерапия и лучевая терапия; в большинстве случаев химиотерапию и лучевую терапию назначают до операции (называется неоадъювантная химиолучевая терапия), а дополнительную химиотерапию (адьювантная) назначают после операции.

Стадия IV - преимущественно лечится химиотерапией, иногда с хирургическим вмешательством или без него (в основном, если есть осложнения первичной опухоли в виде кровотечения или кишечной непроходимости).

Неоадъювантная химиолучевая терапия и лучевая терапия - Комбинация химиотерапии и лучевой терапии может быть рекомендована перед операцией для пациентов с раком прямой кишки; это называется неоадъювантной химиолучевой терапией. Это лечение может уменьшить опухоль до того, как она будет удалена, снижает риск того, что рак рецидивирует, и может снизить вероятность того, что понадобится постоянная колостомия.

Два наиболее распространенных способа пройти химиотерапию во время лучевой терапии:

  1. Помпа (колба размером около 0,5 л), которую пациент носит на ленте на шее. Помпа доставляет лекарство (называемое 5-фторурацил) в порт (специальная микрокапельница под кожей груди) непрерывно в течение примерно шести недель во время лучевой терапии.
  2. Другой, более удобный вариант введения лекарства - ежедневный прием таблеток под названием Капецитабин. Таблетки Капецитабина так же эффективны, как 5-фторурацил, который вводится внутривенно через помпу и более удобны. Поэтому на данное время практически все пациенты принимают таблетки Капецитабина при химиолучевом лечении рака прямой кишки.
Пациент может обсудить все возможные риски и преимущества капецитабина со своим доктором.

В некоторых случаях перед операцией может быть рекомендован короткий курс только лучевой терапии (обычно пять ежедневных процедур) вместо комбинированной химиотерапии и облучения. Этот подход используется при небольших опухолях после обсуждения с лечащим доктором.

Хирургия - При операции хирург удаляет часть прямой кишки с опухолью и связанные с ней лимфатические узлы. Иногда это потребует удаления заднего прохода вместе с прямой кишкой. Если анус и прямую кишку необходимо удалить, хирург пришьет оставшуюся кишку к отверстию в коже на животе, это называется колостомой. Пациент будет носить калоприемник поверх отверстия стомы, для сбора кала.

Тип операции (со стомой или без) зависит от того, в каком отделе прямой кишки находится опухоль и как далеко она распространилась. Пациент всегда может попросить своего хирурга описать, какая операция ему подходит наилучшим образом.

Лечение после операции. Послеоперационная (адъювантная) терапия обычно рекомендуется после операции. Тип лечения, которое пациент получает после операции, зависит от стадии рака (устанавливается после гистологического исследования удаленной опухоли), а также от лечения, которое пациент получил до операции.
Если опухоль находится на стадии II или III, и до операции не было химиотерапии и лучевой терапии, пациент, вероятно, будет проходить ее после операции.

Уважаемые посетители!

В нашей клинике значительно усилены меры инфекционного вирусного контроля и профилактики, у нас безопасно!

Операция выполняется на современной лапароскопической стойке Olympus

Image
Современная система OLYMPUS позволяет добиться полного объемного изображения внутренних органов и систем в cверхвысоком разрешении FULL  HD, что позволяет хирургу видеть все предметы в операционном поле с естественной глубиной восприятия. За счет этого сокращается время операции и повышается точность всех действий врача.

Хирург видит все предметы в операционном поле с естественной глубиной восприятия — это:
  • позволяет выполнять операции быстрее;
  • повышает точность всех действий врача;
  • помогает легко накладывать швы;
  • позволяет более точно рассекать ткани (даже в глубоких полостях).

Отзывы наших пациентов

Заказ обратного звонка

Мы перезвоним вам в ближайшее время и ответим на все вопросы.

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.