пресакральная киста

Диагноз «пресакральная киста» для обычного человека звучит пугающе, сродни раковой опухоли. Однако при своевременном выявлении и правильно проведённом лечении заболевание не опасно для жизни. Главное, найти хорошую клинику и опытных специалистов, которые назначат нужную терапию.

Что это такое

Пресакральная киста – это редкое доброкачественное образование, расположенное в параректальном (околокишечном) пространстве. Может иметь вид как обычного кистозного узла, так и развиваться в форме сложной опухоли, включающей целые органы либо их зачатки. Диагностируется в любом возрасте, преимущественно у людей с новообразованиями, возникшими при внутриутробном развитии. Отличается медленным ростом и требует исключительно хирургического вмешательства.

Помните! Народных способов, медикаментов, физиотерапевтических процедур, позволяющих избавиться от кистозного пресакрального образования, не существует.

Классификация: виды и формы

Видов пресакральных кист много. Чтобы грамотно оценить объем и вид хирургического вмешательства, их классифицируют по нескольким признакам.

По месту расположения:

  • Внутритазовые (шишка размещается в околокишечной области, у боковых прямокишечных стенок, в районе ректовагинальной фасции).
  • Внетазовые. Локализуются в поверхностной перинеальной фасции.

По структуре:

  • однокамерные – заполненные эктодермой – наружным зародышевым пластом эмбриона;
  • многокамерные – заполненные энтодермой – внутренним зародышевым пластом;
  • лентовидные – сложные структуры с капсулами и узлами.

По механизму возникновения:

  • Однолистковые (эктодермальные). Сюда входит эпидермальная и дермоидная киста, образованная из производных эктодермы. Представлены тканями одного зародышевого листка. Нередко осложняются инфицированием и некрозом.
  • Двухлистковые и трёхлистковые тератомы. Состоят из экто-, мезо- эндодермы. Содержат два либо три зародышевых пласта. Зачастую осложняются нагноением, образованием свищей. При отсутствии лечения могут трансформироваться в злокачественную форму.

По клиническому течению патологический процесс может носить неосложнённый или осложнённый характер.

Важно! Наиболее трудоёмкими и тяжёлыми для радикального лечения считаются многокамерные дермоидные образования осложнённой формы. Но в большинстве случаев у пациентов диагностируют однокамерные однолистковые опухоли, легко устраняемые оперативным путём.

Причины возникновения

Причины, по которым начинает образовываться и расти пресакральный дермоид, до конца не изучены. До сих пор продолжаются исследования в данной области, но положительных результатов учёные не достигли. Известно, что патология является следствием нарушенного эмбриогенеза (физиологического развития эмбриона). Например, на фоне аномального развития близнецов один плод поглощается другим и сохраняется в оставшемся живом организме в виде лишнего эпителия, зачатков внутренних органов и даже частей тела.

Типичные симптомы

Пресакральная тератома, как и другие параректальные кисты, длительное время остаётся незамеченной, так как не вызывает выраженных клинических симптомов. По мере разрастания, образование начинает проявляться:

  • болевыми ощущениями в крестце, копчике, анусе, внизу живота, промежности;
  • наличием выпуклостей и уплотнений в промежности;
  • слизистыми и гнойными выделениями из анального отверстия;
  • учащёнными позывами к мочеиспусканию и дефекации;
  • ленточным характером стула;
  • кишечной непроходимостью.

Новообразование, достигшее внушительных размеров, давит на нервные окончания и близлежащие органы, нарушает кровообращение, что вызывает постоянный дискомфорт, чувство жжения, распирания в проблемном месте.

Если происходит нагноение, боль становится острой, дёргающей, пульсирующей. Работоспособность человека снижается. Он жалуется на слабость, вялость, приступы цефалгии, повышение температуры тела. Как только шишка разрывается, и гной выходит, состояние улучшается. Но в дальнейшем образуется свищевой ход, из-за чего в каловых массах наблюдаются примеси гноя, крови и слизи.

Помните! При обнаружении у себя одного-двух перечисленных симптомов, немедленно обратитесь к врачу. В нашем Центре вы получите подробную консультацию и сможете начать лечение в кратчайшие сроки.

Диагностические мероприятия

Окончательный диагноз устанавливается после сбора анамнеза, пальцевого и инструментального обследования. Собираясь к нашему специалисту, подготовьтесь заранее:

  • выпишите симптомы, которые вас беспокоят;
  • захватите медицинскую карту и результаты обследований за последние полгода – это ускорит процесс постановки правильного диагноза.

Наш врач выслушает все жалобы, узнает, были ли травмы или операции на промежности или в аноректальной зоне. После чего проинформирует о дальнейших действиях и тонкостях предстоящей диагностики.

Пальпация промежности

Проводится в коленно-локтевой позе на гинекологическом кресле. В ходе осмотра отмечаются опухоли, свищи, сморщивание кожи. Дополнительно могут быть обнаружены сопутствующие болезни – анальные трещины, внутреннее или наружное воспаление геморроидальных узлов.

Ректальный пальцевой осмотр

У больных наблюдается выпирание кишечных стенок, вызванное давлением набухшей шишки. Врач может нащупать рубцы и свищи, снижающие кишечную моторику. Во время исследования оценивается локализация, размеры, консистенция выявленного образования.

Инструментальные методы

Чтобы отличить патологию от других заболеваний (парапроктита, остеомиелита крестца или копчика, злокачественных опухолей), наш специалист обязательно направит вас на инструментальную диагностику:

  • Ректороманоскопию – эндоскопическое обследование слизистой оболочки прямой и дальних отделов сигмовидной кишки.
  • Эндоректальное УЗИ – ультразвуковой способ обследования, при котором датчик вводится в прямую кишку.
  • Трансвагинальное УЗИ – обследование органов малого таза при помощи влагалищного датчика. Применяется только у женщин.
  • КТ и МРТ – распространённая неинвазивная процедура, направленная на детальное исследование проблемной области.
  • Фистулография – рентгенологический способ диагностики свищевых ходов с применением контрастного вещества.

При изучении пресакральной кисты на МРТ, УЗИ, КТ оценивают состояние опухоли, её расположение, структуру. Исследование позволяет выявить рубцы и воспалительные процессы в районе малого таза.

Лапароскопия пресакральной кисты: преимущества

Даже при отсутствии ярко выраженной симптоматики пациента направляют на операцию. Каким доступом будет проведено лечение, определяет врач в индивидуальном порядке. Это может быть лапароскопический, промежностный, трансанальный либо трансвагинальный вид доступа к опухоли.

Лапароскопия считается наиболее эффективным и малотравматичным способом удаления пресакральной кисты. Благодаря развитию малоинвазивных передовых технологий, бороться с доброкачественными образованиями толстой кишки стало легче и безопасней. Мы проводим процедуру с помощью современной лапароскопической стойки Olympus Visera 4K UHD. Эндохирургический комплекс позволяет нашим врачам осмотреть подозрительные ткани с близкого расстояния, чётко различить границы сосудов, нервных окончаний,  оценить состояние каждой детали.

Метод лапароскопии имеет массу преимуществ:

  • быстрота, бескровность, минимальная травматизация;
  • отсутствие крупных разрезов на теле;
  • короткий период реабилитации;
  • низкий риск инфицирования и рецидива.

Лапароскопия позволяет выполнять одномоментные вмешательства при различных заболеваниях, поражающих органы в малом тазу.

    Запись на бесплатную консультацию


    Техника проведения

    Операция проводится под общей анестезией. Хирург сделает несколько разрезов на животе, после чего использует оборудование Olympus Visera, позволяющее визуализировать проблемную зону. Это исключает риск случайного повреждения близлежащих органов и тканей.

    Специальными инструментами создаст натяжение тканей матки и прямой кишки, чтобы провести манипуляцию в околокишечной зоне наиболее безопасно и эффективно. Если киста большая (более 7 см), её прокалывают и извлекают содержимое электроотсосом для обеспечения нужного натяжения тканей.

    Чтобы не допустить травмирование кишечных стенок, в область прямой кишки введёт зонд. Стенки опухоли иссечет аппаратом, не распространяющим боковое тепло и не наносящим термические травмы внутренним органам.

    Если образование локализовано очень низко, например, в области сфинктера, мышечные волокна раздвинет так, чтобы не нарушить работу аноректальной области. Определит место крепления кисты к крестцу, после чего иссечет проблемные волокна по максимуму.

    При нагноении и формировании наружных свищей иссечет их до стенки кистозного образования. Сформировавшуюся полость промоет и дренирует (при необходимости). Тазовую брюшину ушьет беспрерывным швом. Кисту после иссечения поместит в специальную пластиковую ёмкость, а затем извлечет – так исключается попадание патологических биоматериалов на здоровые волокна. На кожные покровы наложит тонкие филигранные швы, после заживления которых грубых шрамов не остается.

    Запомните! Лапароскопию целесообразно использовать при крупных либо существенно удалённых от промежности тератомах.

    Восстановление после операции

    После лапароскопического вмешательства по удалению пресакральной кисты на животе остается несколько небольших разрезов (длиной до 1 см). С первых суток вы сможете начинать вставать с постели, присаживаться, есть жидкую пищу. На 3-4 сутки вас выпишут домой, и дадут все необходимые рекомендации.

    В дальнейшем потребуется наблюдение у проктолога и периодическая УЗИ-диагностика (через 1, 3 и 6 месяцев). Полный срок восстановления составляет 12-21 день.

    Почему нужно обращаться в Центр лапароскопической хирургии

    Наш Центр оснащен передовым оборудованием именитых компаний, что позволяет выполнять операции на высоком уровне и добиваться отличного результата. Обратившись к нам за помощью, вы получите:

    • Консультацию и наблюдение специалистов высшей категории, имеющих огромный опыт и знания.
    • Подбор и проведение наиболее эффективного лечения, подходящего именно вам.
    • Возможность избавиться оперативным путем сразу от нескольких заболеваний во время одной анестезии.

    Любое заболевание требует индивидуального подхода. Только врач в ходе консультации и осмотра решает, какой способ диагностики и терапии нужно применить. Если вам необходима лапароскопия пресакральной кисты, приходите туда, где окажут хирургическое лечение на высоком уровне по низкой цене, а именно, к нам.

      Запись на бесплатную консультацию


      Вопросы и ответы

      5/5 (2 Reviews)