Лапароскопия спаек после операции

Вопреки распространенному мнению, спайки после операции – это отнюдь не безобидное явление. Их формирование может привести к серьезным патологиям, поэтому такие образования нужно устранять хирургическим путем. Это можно сделать в нашей клинике – мы предлагаем лапароскопию спаек после операции, то есть их устранение с минимальной травматичностью.

Определение патологии

Для начала нужно разобраться в том, что происходит в таких случаях. Спайки – это сформированные из соединительной ткани перемычки. Их основу составляют коллагеновые волокна, которые синтезируются клетками организма.

Они появляются между соседними тканями или близкорасположенными органами. Спаечный процесс – небезопасное явление. Всегда есть риск, что из-за этого произойдет сращение тканей.

В норме поверхность всех внутренних органов такова, что они не могут срастаться. При движении тела возможно их небольшое физиологическое смещение. Но спайки после операции приводят к тому, что внутренние органы принимают неестественное положение, при этом нарушается их функция.

Причины появления спаек

Основной причиной появления спаек (или тяжей, как их еще называют) является травмирование тканей. Часто пусковым механизмом является гипоксия, которая развивается из-за того, что при травме нарушается микроциркуляция крови. Нехватка кислорода и стимулирует синтез коллагена, который может продолжаться несколько месяцев.

Основные причины этого:

  1. Хирургические вмешательства – например, часто формируются спайки после кесарева сечения и т.д.
  2. Различные травмы – это механическое, химическое повреждение тканей, ожоги и т.д. Особенно это касается брюшины – такие травмы запускают целый каскад патологических процессов.
  3. Воспалительные процессы. Спайки после аппендицита появляются не только из-за хирургического вмешательства, но и из-за воспаления отростка кишечника.
  4. Внутреннее кровотечение.
  5. Эндометриоз – одна из наиболее распространенных гинекологических причин этого явления.

Некоторые исследователи выделяют такие причины как хронические инфекции и аллергические реакции.

Есть статистика, согласно которой примерно у 10% людей тяжи появляются сами по себе, без операции. Но более, чем у 60% пациентов, перенесших удаление тканей и органов, начинается этот патологический процесс – например, так образуются спайки после удаления матки. В любом случае причину их появления установит врач после проведения осмотра и обследования.

Классификация

Существует несколько критериев классификации. Например, послеоперационные спайки:

  • по течению делятся на бессимптомные и осложненные;
  • по форме бывают плоскостные, пленчатые и смешанные (причем в первом случае выделяют тракционные, нитевидные и др.);
  • по структуре – паутинные или рыхлые;
  • по количеству и протяженности – одиночные и множественные, ограниченные и сплошные.

Очень часто их классифицируют по локализации. Например, выделяют спайки органов малого таза, спайки всей брюшной полости и т.д.

Диагностика спаечного процесса

В зависимости от того, где развивается этот процесс, возможно использование различных диагностических методов. Например, если это спайки в малом тазу, и они могут повлиять на проходимость маточных труб, одного только ультразвукового исследования недостаточно.

Иногда назначают гистеросальпингографию, чтобы оценить состояние слизистых оболочек органа, наличие и расположение спаек. Но в настоящее время широкое распространение получает лапароскопия как инвазивный метод диагностики, поскольку она дает наиболее точную и полную информацию.

Практически всегда спайки на УЗИ видны только по наличию косвенных критериев, поэтому назначаются дополнительные исследования.

Симптомы спаечного процесса

Признаки появления тяжей зависят от того, какие органы вовлечены в этот патологический процесс. Если в брюшной полости есть спайки, симптомы обычно сводятся к следующему:

  • боли в животе, которые могут носить ноющий характер, но иногда бывают схваткообразными;
  • нарушение пищеварительных процессов, которое проявляется запорами, вздутием живота, тошнотой и рвотой;
  • резкая потеря веса.

Боли могут усиливаться после занятий спортом, при подъеме тяжестей или даже после приема пищи.

Если есть в малом тазу спайки после операции, симптомы тоже проявляются характерными явлениями. Это болезненные менструации, появление патологических выделений из влагалища с неприятным запахом и т.д. Иногда может повышаться температура тела.

Осложнения спаечного процесса

Тяжи практически всегда приводят к нарушению функций внутренних органов. Хронический болевой синдром – не единственная неприятность, с которой сталкиваются пациенты. Если в процесс вовлечены органы репродуктивной системы, это может привести к бесплодию.

Спаечная болезнь малого таза – серьезная патология, но тяжи в брюшной полости еще опаснее. Из-за нарушения микроциркуляции, из-за сдавливания тканей может произойти некроз кишечника.

Кроме того, при спайках в брюшной полости может возникнуть кишечная непроходимость. Она проявляется вздутием живота, болезненностью, напряжением мышц.

Лечение спаечной болезни

В нашей клинике проводится лапароскопия спаек после операции. Это – современная методика, которая предполагает минимальное вмешательство. Делается несколько очень небольших проколов, через которые и вводятся специальные инструменты для удаления тяжей. В нашей клинике работают опытные специалисты, которые умеют обращаться с инновационным оборудованием для подобных операций. У нас для этого используется  современная лапароскопическая стойка Olympus Visera 4K UHD. Такое вмешательство проводится под общим наркозом.

Преимущество этой операции состоит в том, что она сама по себе предотвращает появление спаек. Для пациента она связана с минимальными болевыми ощущениями и непродолжительным реабилитационным периодом.

    Запись на бесплатную консультацию


    После проведения лапароскопии много внимания уделяется предотвращению рецидивов. Для этого назначают специальные препараты от спаек после операции. Врач прописывает лекарства с учетом конкретной ситуации. Например, если процесс затронул брюшную полость, назначаются свечи от спаек в кишечнике, которые активизируют его моторику.

    Профилактика

    Лапароскопия как малоинвазивная процедура сама по себе является действенным методом для предотвращения подобных процессов. Кроме того, в нашей клинике используются современные методы реабилитации пациентов после таких вмешательств. Очень важна медикаментозная профилактика спаек после полостной операции. Препараты для нее подбирает врач.

    Но, если даже операции проводились другими методами, спаек можно избежать, если контролировать моторику кишечника, делать специальную лечебную гимнастику и выполнять физиотерапевтические процедуры, назначенные врачом. Поэтому от пациента в данном случае тоже многое зависит.

    В нашей клинике можно записаться на бесплатную консультацию. У нас низкие цены на лечение при высоком уровне терапии, плюс предусмотрены скидки для инвалидов и пенсионеров.

    Врач проведет первичный осмотр, изучит результаты анализов и других исследований и сможет поставить точный диагноз и сказать, нужна ли операция. При появлении описанных симптомов, лучше записаться на консультацию сразу, и не ждать ухудшения ситуации.

    Вопросы и ответы

    5/5 (5 Reviews)

    комментарии

    Комментариев пока нет

    Оставить комментарий